Углеводы в ЖКТ

Превращение углеводов в ЖКТ. Лекция по химии пищи.
Через кишечную стенку в кровь без предварительного расщепления всасываются только простые, хорошо растворимые в воде сахара − моносахариды.
Полисахариды и дисахариды усваиваются организмом только после их превращения в простые сахара.

Промежуточными продуктами осахаривания крахмала являются различные декстрины. Так как пища во рту долго не задерживается переваривание крахмала и гликогена здесь только начинается.

В двенадцатипёрстной кишке, после нейтрализации соляной кислоты, поступившими из желудка бикарбонатами поджелудочного сока создаются условия для полного расщепления полисахаридов. В кишечном соке обнаружен также фермент, «конечная декстриназа», гидролизующий в конечных декстринах.

Кишечный сок содержит также (мальтозу), сахарозу, лактозу, катализирующее гидролитическое расщепление соответствующих углеводов.

Скорость всасывания моносахаридов различна. Если скорость всасывания глюкозы принять за 100, то для остальных сахаров скорость всасывания составит:

Д − глюкоза — 100
Д − галактоза — 110
Д − фруктоза — 43
Д − манноза — 19
L − ксилоза — 15
L − арабиноза – 9

Углеводы в ЖКТ всасываются, это активный физиологический процесс, требующий затраты энергии. Слизистая тонкого кишечника отличается исключительно активным обменом веществ, превосходящем по своей интенсивности таковой в почках и в печени. Часть глюкозы в неизменном виде проходит через печень, поступает в большой круг кровообращения и с током крови разносится по всему организму. Из крови все ткани черпают глюкозу, покрывая за счёт её окисления свои энергетические потребности. Значительная часть глюкозы превращается в жировые депо − триглицериды.