Проволоки из вольфрама и молибдена

Проволоки из вольфрама и молибдена имеют высокие прочность и жесткость. К тому же, они имеют еще одно положительное свойство: благодаря свои свойствам они используются для изготовления КМ на основе жаропрочных матриц: Cu, Ni, Co, Ti и их сплавов.Технологическая схема производства Wf проволоки включает следующие стадии:

  1. Прессование смеси порошков с получением штабиков;
  2. Спекание штабиков в атмосфере водорода;
  3. Глубокий прогрев металла с целью сварки штабиков при температуре близкой к температуре плавления;
  4. Высокотемпературная обработка давлением с целью образования компактной прутковой заготовки d=2.75 мм без предварительного отжига.
  5. Волочение на барабанных станах, начиная с t=1000 °C и заканчивая t=600 °C. Должны быть промежуточные отжиги при высоких температурах (1500 °C).

Технология изготовления проволоки из вольфрама и молибдена аналогичны.
Волочение ведется с большим коэффициентом вытяжки и без промежуточных отжигов.

Проволоки из вольфрама и молибдена в деформированном состоянии обладают высокой прочностью и длительной прочностью при повышенных и комнатных температурах. Предел текучести Wf проволоки
при t=1000 °C 2140 МПа.

Механические свойства Wf сильно зависят от скорости деформирования, особенно в области перехода из пластического состояния в хрупкое. Модуль упругости Wf при t=25 °C 410 ГПа, при t=2400 °C 227 ГПа, модуль сдвига тянутой Wf проволоки увеличивается с возрастанием степени деформирования и для тонких проволок, d=50..120 мкм G(25)=220 ГПа.

Автор:

доцент кафедры Механика композиционных материалов и конструкций, кан. техн. наук

А.В. Бабушкин

Город: Пермь

Год: 2007