Перегонка, виды

Перегонка — это метод очистки веществ (обычно жидкостей) способом их испарения в одном сосуде и скопление паров в другом сосуде.
Прежде чем рассмотреть виды перегонок, посмотрим для чего предназначены.
Перегонкой можно отделять жидкости, если их температуры кипения различные.Основана на том, что жидкость доводят до кипения и пар ее отводят по газоотводной трубке в соседний (другой) сосуд.К особым видам перегонки можно отнести перегонку с введением дополнительного элементов и так называемая перегонка молекулярного типа.
Перегонку с водяным паром используют для выделения из смесей высоко кипящих материалов, не растворимых в воде.
Азеотропную и экстрактивную перегонку используют для разделения компонентов с ближними температурами кипения, а также для отделения азеотропных смесей.Одной из важных физических свойств соединения является температура кипения, которая определяется при перегонке.
Температура кипения — это температура, при которой давление жидкой стадии соединения равна наружному давлению, эксплуатирующий на поверхность жидкости.

Наш вопрос: перегонка и его виды. Сейчас рассмотрим.

Перегонка бывают нескольких видов:

  • простая — для отделения веществ с наибольшей разницей в температурах кипения (обычно >60 °C);
  • фракционная — для отделения веществ с минимальной разницей в температурах кипения (обычно <60 °C);
  • в вакууме — для очистки неустойчивых к тепловому воздействию веществ;
  • с водяным паром — для очистки веществ, содержащих значительные давления паров при температуре кипения воды.